外国语学院大学生发展党员工作总结

作者: 时间:2013-05-11

大学生党员的发展工作是高等学校党建工作的重要组成部分,它是学生党支部一项长期而艰巨的任务。在学校党委的正确领导下,在外国语学院党总支的大力支持下,外国语学院学生党支部在坚持标准,保证质量的前提下,顺利地完成了本次发展党员的计划指标。我们努力探索、大胆实践、创新性做好大学生党员发展工作。现将此项工作总结如下:

一、 发展党员的工作程序

我院本着公开、公平、公正的原则,严格按照申请人向党支部递交入党申请书、团支部向党支部择优推荐入党对象、党支部确定培养人、党支部召开支委会确定入党积极分子、党支部、党小组、培养人教育、培养、考察等一系列过程进行入党积极分子的筛选和培养。坚持“四早”,建设好学生入党积极分子队伍。学生入党积极分子是高校学生党员队伍的源泉。加强学生入党积极分子队伍建设是高校发展学生党员工作的基础。我院坚持“早启发、早引导、早选苗、早培养”的做法,从低年级抓起,建立一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍,从而提高党支部工作的影响力和战斗力。

二、 发展党员的主要依据

为更好地扩大和健全外国语学院的党员队伍,为其注入新鲜的血液和力量,提高外国语学院党支部的工作效率和社会影响力。我们严格地筛选的入党积极分子,其主要依据如下:

第一,必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,着眼于培养和造就社会主义事业的建设者、接班人和青年马克思主义者,着眼于保持党的先进性,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,提高党组织的凝聚力、战斗力和影响力。

第二,发展党员工作必须遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,坚持“入党自愿,个别吸收”、“成熟一个,发展一

个”的原则,正确把握培养和发展、数量和质量、组织入党和思想入党等辩证关系,禁止突击发展,确保发展党员质量。

第三,积极参加政治理论学习,拥护党的路线、方针、政策,共产主义信念坚定,入党动机端正,思想品德表现优良。

第四,学习刻苦,成绩优秀,得到 同学们和老师们的一致认可和好评。

第五,遵纪守法,自觉遵守《大庆师范学院学生行为准则》,勇于同不良现象和坏人坏事作斗争,且无违纪现象。

第六,关心集体,能积极参加校、院(系)和班级组织的集体活动。热心为同学服务,在学习、工作和生活中起模范带头作用。

第七,能按党员标准要求自己,积极完成党组织交给的任务,经常向所在党组织反映同学的意见和要求,用积极的思想和行为去影响和帮助周围的同学,在学生中有较高威信。

三、发展党员工作取得的成果及经验

纵观这段时间的工作,在校党委党组织的正确领导下,我院确实是取得了较大的成果,总结其经验具体如:

首先,外国语学院党总支对大学生发展党员的工作十分重视。加强高校发展学生党员工作要以党的十七大精神和“三个代表”重要思想为指导,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,提出新思路,力求实现理论和实践的创新。

其次,外国语学院在严格服从校党委要求的前提下,根据本院系自身的特点进行了略微调整,使之能更好地完成校党委所给予的工作,发展和壮大外国语学院的党员队伍。

最后,发展党员工作应当坚持“早播种、早选苗、早培养”和“重在培养、主动建设、积极推进”的工作思路,坚持把优秀大学生群体作为重点发展对象,把入党积极分子培养和预备党员教育管理作为重要工作环节,使发展党员工作纳入制度化、规范化的轨道。

四、 我院党支部的工作努力方向

1、要针对大学生具有在校时间不长、变化周期较快、学生流动量较大的特点,各年级发展学生党员的数量根据不同情况分出不同层次,并逐步形成合理的比例关系,使发展大学生党员数量的峰值由毕业班逐步趋向二、三年级。只有这样,才能使入党的大学生在整个大学期间接受党的教育和锻炼;才能使他们在大学期间就学会做党的工作,毕业以后在任何岗位上更好地发挥自己的作用。

2、严格组织生活制度,定期过好组织生活。支部活动内容要着力解决学生党员身上存在的问题或组织党员进行理论学习。因此,进一步加强支部活动状况,学生党支部组织党员学习党章;讨论学生党员如何在“校风、学风、班风”建设上,发挥自己的模范带头作用;分析、研究青年学生的思想动态,讨论如何引导青年学生提高认识。

3、加强对党员发展工作的具体领导,我院党总支要对大学生党建工作制定规划,健全规章制度,进行专门部署,经常检查督促,定期通报情况,认真总结经验,研究存在的问题。

这一期的外国语学院的大学生发展党员工作已经结束。但是我们的工作仍会继续,我院在大学生发展党员的工作中, 既坚持原则,又在前进中不断进行探索,为做好在校大学生发展党员工作不断努力奋斗着,相信今后一定会继续发展更多更加优秀的大学生加入我们中国共产党的队伍!