大外部第三教研室2011-2012学年第一学期教研活动计划

作者: 时间:2013-05-10

第三教研室主要承担大学外语教学部2009级的英语教学工作。本学期除按教学计划正常完成我们的教学任务外,更重要的核心任务是为迎接教育部对我校合格本科院校的评估工作。我们作为外国语学院的一个基层教研室要全力以赴配合学院的评估工作,做好一切必要的准备工作,同时更要把平时的正常教学工作搞好,具体做法从以下几方面着手:

第一、为迎接评估不仅让每位教师从思想上认识其重要性,更重要的是在行动上扎扎实实地做好每一件实事。在评估准备过程中,需要认真准备必要的评估材料,如教学计划、教学大纲、教师听课记录等等,这些评估材料要逐一安排落实,力争达到优秀的标准。做到安排井井有条,落实到位。

第二、教师做好教学环节的每一步,迎接下半年的四、六级统考。现在2009级学生已进入英语第三年的学习阶段,每位同学都在为通过四级英语这一关而努力学习,那么作为教师,把好教学这一关是重要的。在教学上教师要认真备课,履行教师岗位责任,每课要有详细的教案,讲稿。严格按照教学计划授课,充分利用好课堂时间,让学生在知识点、语言点上获得较大的收获。作业适量,批改认真,辅导答疑及时。按照学院教学制度的要求,教师之间要互相听课。相互听课可以做到互相学习,促进交流,从而互相取长补短,提高教师的授课水平,从而保障学生四级英语通过率的提高。

第三、英语听力课授课方式要不断改进,以期达到最佳效果。随着英语四级考试的改革,对英语听力的要求在不断的提高,本学期要对原有的听力授课方式加以改进,在现有听力设备的基础上,教研室要不断探索出一套较好的听力授课模式,使学生在英语听力理解方面达到较高要求,当然还要督促学校在听力设备,多媒体教室的提供上给予支持。

教研活动具体安排:

第一次(1)开学预备会议,布置安排本学期的教学及其他工作要点

(2)集体备课 (Book I Unit 1-2单元为重点)

制定教学进度表,并分配每一单元的主备教师。明确教案讲稿改进方法。对开学第一二周新课UNIT1,第三四周UNIT2进行集体备课,主备教师分别为王丹红和李旭。主备教师进行教材分析、教学目标、教学重点难点及教学过程的阐述和说明,其它教师结合自己以往的教学体会谈教学构想,进一步完善王丹红的教案和讲稿,并确定不同类型课文的教学范式。

第二次 讨论听力课授课形式的改进事项

随着四、六级考试的改革,对听力的要求也越来越高。针对2009级联合办学的学生听力更是一大难题,为此,结合学生的实际情况如何让学生在听力方面有不同程度的提高,是亟待解决的问题。从简单入手,循序渐进,持之以恒是比较好的解决办法,教师的督促、鼓励也是非常必要的。听力技巧的掌握也是教师在课堂上应及时讲解的。

第三次 大学生英语课程学习规范与自我评价表的研究与制定

为了更好规范我校学生英语课程学习,使学生形成良好的学习习惯及自我管理能力,带领教师讨论并制定适合我校学生的大学英语学习规范及自我成绩评价表。

第四次 教学观摩及集体备课 Unit3-4

观看2010年全国大学英语教学大赛获奖者教学录像2-3个(每人20分钟),讨论教师教学亮点及能为我们所用的好的教学方法,同时明确大赛的比赛方式。

本次教研前教师应多观看一些本次大赛教师的教学录像,并阅读公邮中所发的大学英语教学改革文章,了解目前大学英语教学改革的最近动态。

集体备课 Unit3-4主备教师为高丽娟、李旭(小)。

第五次大学英语教学有效性研究—教学反思交流

教研前教师要对自己开学以来的教学情况进行认真的反思,包括课堂管理、英语互动活动的组织、学习课内外学习的指导等,并结合教育理论对成功与失败之处进行深入的分析和说明。

第六次 常规课堂教学检查

检查教学进度、安排、作业的批改情况。讨论单项训练中词汇与结构试题中所出现的难点、重点。王昆鹏老师作核心发言。

第七次 期末试题的编制与安排

根据教学大纲制定每个级别试题的难度、试题的范围、试题的来源、试题分值分布等,并安排编制人员。

第八次 四级考试准备

加强四级考试前的各项练习,模拟题的精练讲解。主要讨论英语四级单项训练中reading comprehension的难点、重点。 由王丹红老师作核心发言。

第九次 课堂上如何答疑解惑

备考最后一周。教师全面为学生讲解备考事项,解答学生疑惑。教师在课堂上应引导学生全面复习,解答学生的疑惑,讲解考试注意事项。让学生了解考试的目的,并指导如何复习,端正心态,积极备考。

教研室教研活动计划表(2011-2012第一学期)

活动内容

记录人

参加人