2011-2012学年第二学期大外部教研活动计划

作者: 时间:2013-05-10

为进一步强化2011级新生的大学英语教学改革及相关的教学研究工作,并搞好其它年级的教学工作,使学生更好地适应大学英语的学习,形成自主学习能力,提高教师的教研能力,特制定如下教研活动计划。

一. 教研活动指导思想

以课堂教学为实验室,精心研究学生,以教带研,以研促教,以学生自主学习能力培养为核心,形成学生良好英语学习习惯。

二. 教研活动总体构想

采取教研室讨论、集体备课、观摩优秀教师录像、骨干教师讲座、教学经验反思与交流、与学生座谈等多种形式围绕新生大学英语分级、课堂教学管理、四级辅导、课堂教学效率研究、学习自主学习能力培养、网络平台的维护与使用、学生成绩形成性考核、不同级别不同专业学生教学大纲的修订等进行深入有效地研究。教学研究与科研工作尽量有机地结合,学术讲座1-2次,争取申请成功1项教研或科研项目。

三. 学期具体教研活动安排

第一次 集体备课 (Book II Unit 1 -2单元为重点)

每个级别教学进度表的制定,并分配每一单元的主备教师。明确教案讲稿改进方法。对开学第一二周新课UNIT1,第三四周UNIT2进行集体备课,主备教师分别为葛艳辉和胡晓敏。主备教师进行教材分析、教学目标、教学重点难点及教学过程的阐述和说明,其它教师结合自己以往的教学体会谈教学构想,进一步完善葛艳辉的教案和讲稿,并确定不同类型课文的教学范式。

第二次 新生分级方案及教学大纲的讨论与修定

根据招生办提供的预招生数量,对新生进行分批和预分级。合理安排每个批次学生的专业、招生层次及人数;依据07级、08级、09级和10级的经验,对学生进行更为科学的分级,以调动不同层次学生的学习积极性。

第三次 大学生英语课程学习规范与自我评价表的研究与制定及下半年教研和科研项目申报规划

为了更好规范我校学生英语课程学习,使学生形成良好的学习习惯及自我管理能力,带领教师讨论并制定适合我校学生的大学英语学习规范及自我成绩评价表。

结合学校和省级教研和科研项目的申报计划,讨论可申报的课题或项目。

第四次 大学生英语技能训练大纲的讨论与编写组织

学习我校《关于进一步加强实验教学完善实践教学体系的指导性意见》,了解其精神实质,明确外语应用能力训练作为学生外语应用能力训练作为基础实践训练的作用,使全体教师形成共识,大学英语课程的最终目标是学生英语能力应用能力的形成与提高。并探讨一年级学生应该进行的英语应用能力训练的目标、训练形式、课程安排、教材选用、教学原则等,并安排实践教学大纲的编写。

第五次《大学英语实践技能训练教程》目录研究及编写组织。

结合《大学生英语实践技能训练大纲》进行《大学英语实践技能训练教程》教材目录的制定及编写组织,可能的话申请校教材立项。

第六次 课程建设与团队建设研讨

《大学英语》校级精品课的进一步深化建设,《大学英语听说》拟申报校级优秀课,《综合英语》申报校合格课。讨论建设规划和实施步骤。

第七次 新生大学英语竞赛的组织与安排

结合新生的学习特点讨论可进行的英语学习竞赛及组织方式和内容。可能的话计划组织学生参加全国大学生英语竞赛。

第八次 新生四级辅导的组织与实施安排

进行四级辅导的招生宣传设计、辅导教师安排、以往辅导教师经验交流、就每一种题型的最佳答题方法及辅导方式进行规范、辅导材料的选择或订购工作等的讨论与安排。

本次教研活动结合测试学理论进行,教师要在教研活动前阅读有关书籍,了解测试学的相关理论及了解四级考试出题的方法、题源等,提高理论水平,提高测试辅导的层次。

第九次 大学英语网络平台及自主学习中心的建设与使用

主讲教师姜男结合自已Blackboard平台的使用经验较系统地介绍平台的构想及使用方法。

讨论外研社《新视野大学英语视听说》自主学习中心的筹建与审请工作。

第十次 新生座谈:入学后英语学习感受及建议

组织新生代表与教师进行座谈,了解学生对目前课堂教学的认识并提出合理化建议,以进一步改进教学。

第十一次 教学观摩及集体备课 Unit5-6

观看2010年全国大学英语教学大赛获奖者教学录像2-3个(每人20分钟),讨论教师教学亮点及能为我们所用的好的教学方法,同时明确大赛的比赛方式。

本次教研前教师应多观看一些本次大赛教师的教学录像,并阅读公邮中所发的大学英语教学改革文章,了解目前大学英语教学改革的最近动态。

组织教研室内部公开课一次。

集体备课 Unit5-6主备教师为张丽、姜男。

第十二次 大学英语教学有效性研究—教学反思交流

教研前教师要对自己开学以来的教学情况进行认真的反思,包括课堂管理、英语互动活动的组织、学习课内外学习的指导等,并结合教育理论对成功与失败之处进行深入的分析和说明。

第十三次 期末试题的编制与安排

根据教学大纲制定每个级别试题的难度、试题的范围、试题的来源、试题分值分布等,并安排编制人员。

第十四次 教学质量分析研讨会

考试后对学生成绩进行总体分析,对试题的区分度、效度等进行讨论和探究,每级级组长和专业教师进行主讲,为大外部总体教学质量分析提供依据,并为下学期的教学工作打下良好的基础。

本次教研活动前教师要事先了解研究学生语言失误现象的方法。