外国语学院期初教学检查实施办法

作者: 时间:2022-10-10

外国语学院期初教学检查实施办法

教学检查是学校对教学质量实施监控的一个重要环节,在促进教学管理部门掌握教学情况,增进教学交流,调整教学安排等方面起着重要作用。开展期初教学检查,对于促进新学期教学工作的正常运行,营造良好的教风、学风,提高教学质量十分必要。

一、检查目的

通过学期初的教学检查,目的是规范教学工作,推进教学改革,促进教学交流,提高教学质量,促进学风、教风建设。

二、检查的时间及方法

(一) 检查时间:每学期第 1 周、第 2周。

(二) 检查范围:全日制本科各类教学活动

三、检查内容

学期初教学检查在对教学情况、学生学习情况、教学准备情况进行检查的基础上,每学期应有侧重,第二学期重点检查毕业论文(设计) 的准备情况。

(一) 教学类

1.教学秩序

检查任课教师到位、学生到位情况。

2.课堂教学情况

系主任与实验室主任要检查课堂教学情况,重点是:任课教师准备教学大纲、授课计划、教案、课件、参考资料等情况,确保授课质量。

3.教研活动

开学后两周内,各系、课程组开展教研活动的主要内容应包括:

(1) 检查教案:重点检查个人教案以及本专业管理的公共课、基础课、主干课的集体备课情况。

(2) 制定本学期教研工作计划,提交院领导审定。

(3) 检查本学期开设课程的教学大纲、讲稿和课件的完善情况。

4.实践教学

(1) 检查实验课程是否落实上课时间和地点。

(2) 实验室主任负责落实本学期各实验室的实验课表,如有开放性实验室,在实验课表中要有说明。

(3) 检查本学期安排的各种实习等集中实践性教学环节的联系、准备、动员及落实情况,按学校要求加强规范,并做好安全宣传和教育。

5.检查、总结上学期期末考试情况

(1) 总结上学期期末考试情况。对学生在期末考试中出现相对较高比例不及格的课程,相关人员应认真分析原因,提出改进措施。

(2) 检查试卷的管理工作。考试试卷、参考 答案与评分标准、成绩单、试卷分析规范、完整情况。

(3) 对教师在试卷分析中提出的建议,系主任应向主管教学的院领导汇报,采纳合理建议,并向建议人反馈。

(二) 教学管理类

主要检查教学进度表、教学制度建设情况,以及课表的执行情况。

(三) 教学保障类

1.教材发放情况。

2.课堂教学环境情况(教学设备、照明、卫生状况等) 。

3.各实验室、多媒体教室的教学设施及设备运行情况。

四、学期初教学检查工作的组织

(一) 主管教学的院领导负责组织系(部) 主任、实验室主任组成检查小组,拟订自查工作计划,深入教学第一线检查。

(二) 系 (部) 主任、实验室主任应在检查基础上,写出总结,重点反映教学工作的特色和存在的问题,对能够解决的问题及时解决,对需要学校协调的问题,提出相应建议方案,上报教学秘书,由教学秘书交给主管教学的院领导。

外国语学院 2016年9月