外国语学院学生教师职业技能训练管理办法

作者: 时间:2022-10-10

外国语学院学生教师职业技能训练管理办法

为进一步强化实践教学,切实提高我院学生的从师任教能力,增强学生的综合素质和就业、创业竞争力,培养既有丰富的理论知识又有较强教育教学技能的专业化教师,现制定我院各专业学生教育教学技能训练管理办法如下:

一、训练的总体目标

通过技能训练帮助学生树立从师任教的专业思想,规范学生从师任教的职业行为,掌握教育教学必备的基本技能,培养适应二十一世纪需要的高素质师资。

二、训练的组织分工

成立教师职业技能训练办公室,根据其专业教师职业技能训练实施方案的要求,配合相关课程开展学生的教师职业技能训练活动。教师职业技能训练办公室由副院长负责,并由各系、部主任,学生管理部门和学业导师组成。教师职业技能训练办公室负责制订教师职业技能训练方案,并负责组织任课教师对学生职业技能训练进行指导和考核;学院学生会组织建立学生职业技能训练部,负责协助职业技能训练办公室组织、督促、检查学生的训练活动。同时,以班级为单位成立班级教师职业技能训练小组,由学习委员任组长,全面负责本班的训练事宜。

三、学生的教师职业技能训练途径

依托课程设置职业技能训练模块,制订职业技能训练方案,确定职业技能训练内容体系,制订考核办法,单独设置职业技能训练学分,将职业技能训练纳入人才培养方案进行管理。

根据英语专业特点,学院根据各专业人才培养方案的培养规格要求和课程设置,从加强学生实践能力培养的目标出发,要求承担教师职业技能训练任务的课程都要在教学大纲中安排具体的训练内容,确定训练形式和考核方式。

教师职业技能训练采取课程学习与课外训练相结合,学生经常性、制度化的日常训练与学生的社团活动和竞赛活动相结合的方式,并辅之以专题讲座等形式进行训练。

学院结合专业特点,组织专业配合课堂教学制定出各专业具体的教师职业技能训练实施方案。

四、训练的内容与实施

1.英语专业学生的教师职业技能训练包括英语语音正音训练,英语口语训练,规范书写与板书训练,现代教育技术应用技能训练,班主任工作技能训练,课堂教学技能训练,教学设计、微格教学及说课技能训练等。

教师职业技能训练采取课内训练与学生课余自主训练相结合的形式进行训练。教师职业技能的训练、考核及学分获得具体要求详见《英语专业教师职业技能训练实施方案》、《英语专业教师职业技能训练实施方案》。

五、学生职业技能训练成果展

根据职业技能训练有关项目要求,将每位学生的可保存成果材料进行存档,并在展室进行展览,为在校学生提供示范。另外,全国高师学生英语教师职业技能竞赛也可以作为训练成果展示的平台。

外国语学院 2017年4月