外国语学院学生读书活动实施方案

作者: 时间:2022-10-10

外国语学院学生读书活动实施方案

为进一步加强学生的专业教育和文化素质教育,拓宽学生知识面和学术视野,提高学生的阅读能力,以适应知识经济和信息时代对人才培养的迫切要求,按照学校《大庆师范学院关于学生读书工程的实施意见》,特制订本实施方案。

一、读书活动的内容和要求

内容:学生主要读一些与所学专业发展相关的课外参考书和培养艺术素养的优秀作品。

要求:

1.鼓励学生跨学科门类进行选择,拓宽知识的覆盖面,阅读书目可参考《大庆师范学院推荐阅读书目》(参照大庆师范学院图书馆推荐书目) 。学生在校期间,阅读书籍不少于8 本,其中艺术类书籍不少于 2 本。

2.在学生学业指导教师(班主任)的指导下,每学期开学第一周,学生结合个人实际,制定出读书计划,读书计划应包括本学期阅读的目标、阅读书目、数量、阅读方式(精读或泛读)等内容。第 2 周将读书计划上交学业指导教师(班主任)。

3.每学期阅读结束后,学生要在本学期所读书目中选取一本撰写心得体会,心得体会字数不少于1000 字。

二、读书活动的组织与分工

读书活动采取课外方式进行。要求指导教师按照本方案有计划地组织实施。外国语学院成立学生读书活动领导小组。具体如下:

组 长:教学副院长

副组长:教学秘书

成员:各系主任 辅导员

外国语学院生读书活动领导小组工作职责:根据读书活动计划和考核要求,结合本外国语学院专业特点,确定读书活动实施指导老师,组织各班级有计划地开展读书活动。

三、读书活动的实施

本活动由学业指导教师负责实施。在学生学业指导教师(班主任)的指导下,每学期开学第一周,学生结合个人实际,制定出读书计划,读书计划应包括本学期阅读的目标、阅读书目、数量、阅读方式(精读或泛读) 等内容。第 2 周将读书计划上交学业指导教师(班主任) 。

四、读书活动的考核

学业指导教师在第一至第四学期的期末对学生的读书笔记进行检查,结合心得体会给出成绩。成绩评定标准如下(也可以给分,给分分段代表如下不及格至优秀) :

1.优秀:认真做好笔记,心得体会对所选书目的思想内容有深刻的剖析,能够结合现实进行思考;读书笔记内容有自己的理解和体会,文笔流畅,书面整洁,格式规范,字数合格。

2.良好:较认真做笔记,心得体会对所选书目的思想内容有一定的认识和体会,笔记能清晰表达思想;文笔通顺,书面整洁,格式规范,字数合格。

3.及格:完成所选书目的阅读任务,写出读书笔记,书面整洁,格式规范。4.不及格:未按要求做读书笔记或抄袭读书笔记者,笔记格式不规范。

外国语学院 2017年4月