外国语学院教学质量保障体系建设实施方案

作者: 时间:2022-10-11

外国语学院教学质量保障体系建设实施方案

教学工作是学院的中心工作,教学质量是学院的生命线。建立规范、科学的教学质量保障体系,是提高学院教育教学质量,营造良好的育人环境,增强自我约束和发展能力的基本制度保障。为对教学质量实施有效地监督、检查、评价和指导,根据《《大庆师范学院教学质量保障体系建设条例》,特制定本方案。

一、教学质保障体系是对学院教学工作、教学管理和教学过程实行全面系统地监测,并以教学质量控制为核心建立起来的规范、科学的组织运行机制。

二、教学质量监控的主要内容是对教师教学过程、学生学习过程、学院教学管理过程和毕业生质量等所进行的检查、监督和评价。

三、教学质量监控的最终目的是保证教学目标的实现,培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,即德智体美劳全面发展的高质量专门人才。要坚持育人为本的教育思想,坚持以学生学习为主体,以学生发展为主导的理念,学院的一切工作要围绕培养学生成人、成才而展开。

四、外国语学院教学质量监控与保障体系由学院教学质量保障工作领导小组、教学指导委员会、教学督导分委会、学生信息员队伍构成。

本系统职能是对外国语学院教学目标和教学过程进行管理,对教学重大问题进行决策;保证教学活动的正常运转;根据信息反馈系统提供的信息对教学工作做出必要的调整,并及时对教学评估系统提供指导性意见。学院通过教学工作例会、现场办公等方式实施管理和指挥。

五、教学检查评估系统。由学院督导分委会构成。检查评估内容包括:日常教学检查、课程评估、教师教学质量检查与评估、学生学习质量评估、教学工作评估等多个方面的教学检查工作。

六、教学质量保障系统。由学院教务办公室行使职责,其职能是组织教学检查和评估方案的实施,验收评估检查中发现问题的整改落实情况;督促激励与约束机制的有效落实。实施师资队伍的建设与培养、提供相关保障。

七、日常教学检查。日常教学检查包括定期教学检查、经常性教学检查、重点教学检查。通过“三查”,实施日常教学监控,以便及时发现问题和解决问题。

(一) 定期教学检查

每学期开学前一周,进行以教学准备、师生到课率为重点的期初教学准备情况检查;学期中进行以教学进度、教学内容和效果为重点的期中教学检查;学期末进行以考试环节为主、对考风、考纪为重点的期末考核检查。

(二) 经常性教学检查

贯穿于整个教学过程中的经常性教学检查,检查内容包括教师到课率、课程表和教师授课进度表执行情况;教师迟到和提前下课现象、学生上课出勤率及课

堂纪律等;毕业设计(论文) 、课程设计、各类实习实验进展和完成质量情况等。

(三) 重点教学检查

针对在教学改革方面有突破并取得一定成果的课程,或学生反映较大、课堂教学质量存在明显问题,不能完成正常教学任务的教师,根据不同时期工作重点及教学上存在的共性问题开展重点教学检查,把教学检查工作引向深入,为切实提高教学质量发挥作用。

检查方法:学院教务办提出教学检查工作整体要求,并组织有关部门和人员进行随机抽查。各系(中心) 根据学院的部署,负责本部门的检查工作方案的制定和实施,并将检查结果形成总结材料及时上报学院。

外国语学院 2020年9月