外国语学院课程建设质量标准

作者: 时间:2022-10-11

外国语学院课程建设质量标准

课程建设是学校教学工作中最重要的基本建设之一,为进一步推进学院课程建设工作,提高课程教学水平,特制定本标准。

一、课程建设的指导思想

把课程建设作为学院教学工作的中心工作之一,加强组织领导,从专业建设和学院的发展实际出发,不断改革创新。通过课程建设,完善教学基础条件,优化教师队伍结构,调整教学内容,进行教学方法与手段的改革与创新,达到提高教师队伍的整体素质和课堂教学质量,进而提高全院整体教学水平的目的。

二、课程建设要求

课程建设必须围绕专业人才培养目标的需求。要把握好课程建设的主导思想,要坚持立德树人,在课程建设中要融入创新创业、课程思政等教育元素。有计划地进行教学团队建设、教学内容与课程体系改革、教学方法与手段改革、教材及教学条件建设。

三、课程建设质量标准

外国语学院课程建设标准分为课程设计与实施、课程教学师资队伍、课程教学方法与手段、课程教学条件、课程教学效果、课程教学评价等六个方面。

(一) 课程设计

1.课程定位

课程定位准确,课程目标明确。课程设计要符合专业人才培养目标,能够及时有效将学科发展前沿成果转化为教学内容,具有前瞻性、科学性及实用性,注重学习者创新创业意识的培养。

2.课程内容

课程教学内容体现现代教育思想,符合教育教学规律和学科要求,融知识传授、能力培养、素质教育于一体。教学内容符合教学大纲要求,理论教学与实践教学内容配置合理,内容新颖、充实,设计合理,重点、难点突出,融入创新创业、课程思政教等教育元素;课程开课时间设置合理,先修课与后续课程衔接得当;教学时数分配合理。

3.实践教学环节

实践教学环节的设计要能很好地结合专业理论知识,满足学生的培养要求,要注重技术性、综合性和设计性,能够有效培养学生的实践能力和创新思维。

(二) 课程教学方法与手段

1.教学组织

课程组织要理论与实际相结合,课内与课外结合,融知识传授、能力培养、素质教育于一体;教学材料(教案、讲稿、教学进度表等) 完整、详实;实践教学要充分体现任务驱动、项目导向、主题教学的思路。

2.教学过程

教学过程中能够灵活运用多种教学方法,采用恰当形式实现师生互动,有效调动学生的学习积极性,开展案例式、研究式、讨论式、情景式、参与式等多样化教学方法,激发学生学习兴趣和提高教学效果。合理使用信息技术开展教学活动,利用微课、慕课、网络教学平台进行辅助教学。实践教学方法得当,在培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力方面已有显著成效。

3.教学方法改革与研究

重视教学方法改革,教学思想活跃,教学改革有创意;经常性地开展教育教学研究活动,通过教育教学研究推动了教学改革,取得了明显的成效。发表了高质量的教育教学研究论文。

(三) 课程教学师资队伍

1.课程负责人

课程负责人应具有高级职称,具有良好师德,较高学术造诣;教学能力强,教学经验丰富,教学特色鲜明。负责本课程建设和教学工作,能够主动开展教学改革与研究。在课程建设周期内至少发表高质量的教育教学研究论文1 篇 (含)以上。

2.主讲教师

课程主讲教师能够胜任其承担的实际教学任务,并完成该课程一轮完整教学过程。

3.教学团队

教学团队成员责任感强,具有团结协作精神;有合理的知识结构、学缘结构合理和年龄结构;建有定期开展教学研讨的工作机制;课程团队能够积极主动参与高水平教学培训活动,教师的培养计划科学合理,并取得实际效果,团队成员整体教学效果好。

(四) 课程教学条件

1.教材的选用及建设

选用国家级、省部级规划教材和获奖教材;实践教学教材配套齐全,满足教学需要。选编并重,加强教材建设,使用自编教材,为学生的自主学习和研究性学习指定了有效的文献资料;配备丰富的与课程教学有关的文献资料,并能及时更新、充实,满足教学需要。

2.实践教学条件

实践教学条件能满足教学要求,大纲设计合理。有稳定的教学基地(或场地),教学设施充足、先进,设备完好率高。

3.网络教学环境

网络教学综合平台建设、运行情况良好,教学资源丰富,满足教师教学和学生学习的需要,发挥辅助教学作用。课程教学资源(包括:教学大纲、授课教案、习题、参考文献目录等材料) 发布、更新及时准确,师生利用率高。课程组积极开展在线开放课程(慕课、微课) 建设。

(五) 课程教学效果

1.理论课程教学效果

讲课有激情,精神饱满;有感染力,能吸引学生的注意力;启迪学生的创新思维和创业意识。达到教学大纲规定的教学目标,学生满意度高。

2.实践教学效果

实践活动能很好地满足学生的培养要求;实践教学在培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力方面有显著成效。

(六) 课程教学评价

1.课程教学评价体系

建立完善的课程教学质量评价体系,能够积极开展校外专家评价、校内评价、学生评价等多形式的课程教学评价,评价方式科学,评价结果真实、有效。

2.校外专家评价

校外专家具有良好声誉,对课程的教学内容,教师的教学方法、教材和教学效果进行评价,材料充分、真实、可靠。

3.校内评价

校内及院内督导组对教师授课、教学材料准备等进行评价。同行评价可由课程组、同一专业或跨专业教师进行评价。

4.学生评价

学生评价采取多种评价方式,材料较充实,采样科学,综合统计真实可靠。

外国语学院 2020 年 9 月